Виды мебельной ДСП

Виды мебельной ДСП: преимущества и недостатки

Древесно-стружечная плита за счет своей прочности и довольно низкой стоимости считается самым востребованным материалом в мебельной промышленности.  Ее используют в производстве блоков и конструкций как бытовой, так и офисной мебели (например, для столов, кроватей, тумб, комодов, шкафов, кухонных столешниц и т.д.)

Для изготовления ДСП идут различные древесные отходы (измельченные обрезки, опилки, стружки), которые смешивают со смолами, добавляя формальдегид, а затем подвергают прессу и сушке.

Виды ДСП для мебели

Виды мебельной ДСПДля декорирования поверхности и улучшения качественных характеристик древесно-стружечного листа на его поверхность может наноситься  шпон или высокопрочная бумажная пленка, пропитанная синтетическими смолами. Исходя из вышеперечисленных облицовочных материалов и способов их нанесения выделяют следующие виды ДСП:

  • шпонированная;
  • кашированная;
  • ламинированная.

Шпонированной древесно-стружечная плита именуется из-за покрытия сверху шпоном хвойных или лиственных пород дерева. Тонкий слой древесины наносится на лист ДСП методом горячего прессования, то есть под давлением и воздействием высокой температуры. Клеевой состав включает в себя карбамидо- или меламиноформальдегидные смолы с отвердительными веществами.

Внешне кашированные и ламинированные плиты очень схожи, так как для их покрытия используется смоляная бумажная пленка высокой прочности. Но разница между ними есть, и заключается она в технике соединения облицовки с ДСП.

  • Кашированной ДС-плита получается в результате особого физического процесса облицовки - каширования (кэширования). Данный способ заключается в покрытии плиты клеем и размещения на ней бумажно-смоляной пленки, которая представляет собой уже готовое декоративное покрытие.
  • Древесно-стружечная плита становится ламинированной в результате нанесения бумажной пленки, пропитанной меламиновыми смолами. Благодаря  высочайшим температурным показателям (свыше 150 градусов) и высокому давлению происходит равномерное растекание смолы по поверхности листа с дальнейшим затвердеванием. В результате физико-химического процесса образуется защитно-декоративный слой изделия.

При покупке мебели из древесно-стружечной плиты важно учитывать ее вид, так как каждая вышеуказанная разновидность ДСП имеет свои положительные и отрицательные моменты. Также очень важно обращать внимание на качество материала, как определить качество ДСП вы можете узнать на нашем сайте.

Достоинства и недостатки различных типов ДСП

Тип ДСП

Плюсы

Минусы

Шпонированная

- прекрасная имитация натуральной древесины, как  по внешнему виду, так и по тактильным ощущениям;
- многообразие цветовых решений.

- низкая влагостойкость материала (при длительном контакте с водой начинает коробиться и разбухать);
- на рынке слабо представлена;
- мебель, выполненная из такой плиты, довольно дорогостоящая.

Кашированная

- замечательные декоративные качества;
- простота изготовления;
- низкая стоимость.

- степень влагостойкости низкая (материал промокает, вздувается);
- не устойчива к внешним воздействиям (например, легко царапается);
- быстрая потеря изначального внешнего вида;
- пониженный уровень износостойкости указывает на недлительный период эксплуатации изделия;
- такой вид ДСП требует определенного ухода.

Ламинированная

- превосходная устойчивость к температурным перепадам и высоким температурным показателям, к выгоранию;
- не боится многих химических веществ;
- выдерживает большинство механических повреждений;
- достаточно невысокая стоимость.

- попадание сырости между швами может привести к разбуханию древесно-стружечной плиты.

 

Какой бы вид ДС-плиты вы не выбрали, в любом случае качество готовых изделий будет зависеть в большей степени от правильности их дальнейшей обработки. Особенно важно обратить внимание на распил ДСП, так как именно в этот момент в руках мастера-самоучки часто приходит в негодность даже самый лучший материал. Не менее важно качественное кромление, благодаря которому готовое изделие выглядит законченным и неотличимо от магазинной мебели.

Яндекс.Метрика