Как определить качество ДСП

Как определить качество ДСП

При выполнении строительных или ремонтных работ, а также при изготовлении мебели, многие мастера используют такой отделочный материал как ДСП. Его популярность объясняется хорошими техническими характеристиками и невысокой стоимостью.

К сожалению, все чаще недобросовестные производители этого материала нарушают технологию изготовления, что негативно сказывается на качестве ДСП. Приобретение некачественных плит может вызвать различные проблемы при эксплуатации готовых изделий, поэтому при покупке особое внимание стоит уделять их качеству.

Качественные показатели плит ДСП

Существует несколько характеристик, которые в той или иной степени влияют на качество материала:

- Степень токсичности. Процесс производства ДСП основан на горячем прессовании деревянных опилок и стружек с использованием формальдегидной смолы в качестве связующего компонента. При превышении норм и нарушении технологии эта смола, испаряясь и попадая в окружающую среду, оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных. В частности, у восприимчивых людей такие смолы могут вызывать аллергию, отравления и даже онкологические заболевания. Сознательные производители ДСП производят тщательный контроль над допустимой концентрацией формальдегида в своей продукции.

Для того чтобы определить уровень токсичности ДСП нужно делать его химический анализ. Но изначально можно довериться обонянию: если запаха нет, то скорей всего материал хороший и его можно покупать. Если запах сильный - откажитесь от покупки, как бы дешево такую ДСП не продавали.

- Плотность материала. От этого показателя зависит прочность будущей конструкции. В плите ДСП хорошей плотности можно несколько раз вкрутить (и выкрутить) шуруп в одном и том же месте. В рыхлом листе уже при втором-третьем вкручивании резьба материала полностью нарушится и шуруп будет просто проваливаться или вязнуть. Плотность ДСП должна быть в пределах 650-660 кг/куб.м.

Определить качество материала по этому показателю можно визуально. При первом же осмотре будут заметны неуплотненные участки. Также в торцы плиты можно попробовать воткнуть гвоздь или отвертку. Если попытка удалась, значит перед вами плохой продукт. В качественном ДСП торцы очень прочные и сделать ничего подобного не получится.

- Качество покрытия. Существует два вида ДСП: ламинированная и кашированная. Первая более качественная и в качестве ее покрытия используется ламинат. Что же касается второй, то она недолговечна, т.к. в ее основе лежит обычная бумага. Кашированная ДСП очень быстро протирается и быстро теряет товарный вид.

Отличить ламинированную ДСП от кашированной очень просто: достаточно потрогать поверхность плиты. Если вам кажется, что вы гладите бумагу, не покупайте этот материал. Лучше отдать предпочтение качественному продукту.

Качество плит ДСП можно определить, не обладая особыми навыками и специальными приборами. Чаще всего для выявления дефектов достаточно провести визуальное обследование материала.

При выборе ДСП не забывайте о том, что его качество - залог успеха лишь на 50%, все остальное зависит исключительно от “ловкости ваших рук”. Идеальными мебельные детали получатся при условии их качественной обработки: распила и раскроя ДСП и последующей обработки кромки мебельной детали. Мастера - ”самоделкины” похитрее, доверяют эту работу специализированным компаниям, имеющим хорошее оборудование, оставляя себе лишь разработку дизайна и сборку готовых деталей. В итоге готовая мебель выглядит безупречно, обходится гораздо дешевле магазинной, но и не отнимает много времени и нервов.

Полезные советы по выбору ДСП

Прежде чем сделать покупку, следует обязательно проверять качество ДСП. Несколько полезных советов от специалистов:

  • Если на расстоянии вытянутой руки от плиты ДСП чувствуется неприятный запах, то материал не соответствует требованиям по содержанию в нем формальдегида.
  • Если в торец плиты без особых усилий входит какой-либо предмет, то материал некачественный. Проверять следует со всех сторон.
  • В плите высокого качества средний слой выполнен из крупной стружки, а наружные – из мелкой.
  • Плита, которая обладает хорошими физико-механическими показателями, не будет выглядеть пересушенной.
  • Края плиты должны быть идеально ровными без сколов и зазубрин. Наличие дефектов говорит о некачественном распиле.
  • Если поверхность плиты шелушится, то скорей всего технология ее производства была нарушена, что не может хорошо отразиться на качестве продукта.
  • Если плита обладает темноватым цветом, то в ней большое количество коры или она подгорела. Высокое содержание коры почти не влияет на прочность материала, однако на поверхности такой плиты могут со временем образоваться белые пятна. Подгорелая плита теряет свои прочностные показатели и ее применение в строительстве невозможно.
  • Если плита имеет красный или рыжий оттенок, то ее изготовили из подгорелой щепы. Такая плита достаточно прочная, однако ламинировать ее не рекомендуется.
  • Упакованные плиты плохого качества выглядят как палитра художника, они все разного цвета. Качественная ДСП – светлая плита.
  • Поверхность плиты играет важную роль при ламинировании. Она должна быть ровной и гладкой. Если заметны углубления и царапины, то плита не шлифовалась, а просто была подвергнута калибровке.
  • Толщина ДСП. Все плиты в упаковке должны быть одинаковой толщины. Допустимые отклонения – 0,3 мм. Производитель обязан соблюдать это требование и выпускать только качественный продукт.

Следуя перечисленным советам, вы без труда выберете хороший материал. Если у вас возникли сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу-консультанту. Вы достойны только самого лучшего.

Яндекс.Метрика