Мебель своими руками

Мебель своими руками из ламинированной ДСП

Далеко не всегда предлагаемые в магазинах предметы мебели отвечают поставленным целям, изготовление мебели самостоятельно поможет решить эту проблему. Однако сделать все своими руками не получится, в домашних условиях качественной может быть только сборка. Распил плиты из ДСП и изготовление отдельных деталей мебели лучше доверить специализированным компаниям.

Особенности самодельной мебели из ЛДСП

Мебель своими рукамиМебель из ЛДСП поможет воплотить в интерьере различные стилевые решения, хорошо и правильно собранная она выглядит эффектно, особенно, если мастер применил нестандартный подход и не поленился придумать интересный и необычный проект.

Для того чтобы своими руками изготовить мебель из ДСП важно соблюдать ряд определенных требований. Здесь важно учесть большое количество нюансов, начиная от обработки материала и заканчивая процессом крепления выполненных заготовок. Только тщательная, аккуратная и хорошо продуманная работа позволит получить результат не хуже фабричного.

Распил материала

В процессе изготовления мебели из ЛДСП придется столкнуться с такой проблемой, как распил.
Вручную этот процесс реализуется с помощью пилы с мелким зубом. При работе с ЛДСП необходимо соблюдать следующие требования:

  • заранее зафиксируйте клейкую ленту вдоль предполагаемого распила;
  • по зоне распиливания выполните небольшой надрез, это необходимо для раскроя щепы, которая располагается вблизи поверхности.;
  • при выполнении работы держите инструмент строго под острым углом (по отношению к распиливаемой поверхности).

Для тех, кто уже сталкивался с этой работой, не секрет, что распилить ЛДСП дома довольно сложно. Вполне возможны обломы, неровные кромки, надрывы поверхности и другие неприятности, заметно влияющие на готовый результат. Часто неудачные попытки сводятся к порче материала, поэтому, рекомендуется именно эту работу передать в мастерскую, где есть специализированное оборудование. Желательно там же заказать и отделку кромок, тогда оставшаяся работа будет сведена к сборке.

Как обработать поверхность

Материал ЛДСП обрабатывается посредством нанесения кромки (кромления), выполняющей декоративную функцию, на торцовую часть материала. В качестве такой кромки могут выступать пленка ПВХ, накладка из меламина и пластика, кант Т-образного или С-образного вида.

  • Накладка на основе меламина является наиболее простым и доступным способом защиты торца. Процесс приклеивания осуществляется за счет фиксации предварительно разогретой кромки к торцу материала. Разогрев можно выполнить с помощью утюга или фена.
  • Обработать поверхность торца можно путем закрытия его кантом. Такой способ позволяет мастеру завуалировать возможные неровности материала и сколы, так как процесс наложения осуществляется «внахлест».
  • С-образная накладка может быть закреплена к поверхности без использования клея, однако, для повышения плотности прилегания его лучше использовать. Если обработка осуществляется с помощью Т-образного канта, то крепление может происходить в специально выпиленный паз или внахлест.

Обработка материала с помощью пленки ПВХ в домашних условиях проблематична, так как требует наличия специального оборудования.

Особенности сборки мебели из ЛДСП

Для сборки мебели из ЛДСП необходимо подготовить следующие инструменты:

  • шуроповерт;
  • электрический лобзик;
  • болты;
  • рулетка;
  • сверло для создания пазов для болтов;
  • дрель, отвертка.

После того как был произведен распил всех необходимых деталей, можно переходить к процессу сборки мебели. Существуют различные способы крепления составляющих мебели:

Крепление на уголки. Для встроенной мебели актуально использовать пластиковые или металлические уголки. Такой способ крепления придает конструкции прочность, уголки помогают выдержать нагрузку на сдвиг. Недостаток - собранная мебель может выглядеть несколько “кустарно”.

Фиксация  конфирматом или евровинтами. Этот способ крепления подойдет при сборке корпусной мебели. Соединение деталей происходит жестким способом, однако, возможно образование сквозных отверстий, которые влияют на внешний вид изделия. При таком способе соединения повышается вероятность расщепления, в случаях если для работы взят не очень качественный материал.

Соединение стяжками. Надежно скрепляет все составляющие элементы. Такой способ сборки является самым дорогим.

Если вы обладаете достаточным количеством времени, то процесс сборки мебели можно осуществить самостоятельно любым способом.

Яндекс.Метрика