Как распилить ДВП и ДСП своими руками

Как распилить ДВП и ДСП своими руками

ДВП и ДСП пользуются популярностью среди домашних мастеров, так как идеально подходят для строительных работ, благоустройства жилого помещения и создания мебели по индивидуальному проекту любой сложности. Но распил ДВП и ДСП требует специальных навыков и определенных знаний. Если вы не обладаете нужным инструментом и необходимым багажом знаний в этой области, то советуем не тратить время и обратиться за помощью к профессиональным специалистам.

Особенности распила ДСП

Как распилить ДВП и ДСП своими рукамиПроцесс распила и кроя ДСП имеет особенности, соблюдение которых очень важно для получения качественного результата.

Изначально изучите технические характеристики ДСП и ознакомьтесь с правилами выбора качественного материала.  Для того чтобы выполнить распил данного материала потребуются рубанок, ножовка с мелкими зубьями, напильник, лента.

Процесс распила ДСП сопровождается большим количеством пыли и является довольно сложным. Безусловно, в условиях цеха и при наличии специального оборудования обработка материала будет произведена быстрее. В домашних условиях придется потрудиться над сбором мусора.

Секреты самостоятельного распила ДСП

При распиле желательно использовать пилу с мелкими зубьями, так линия получится максимально ровной. Расположение инструмента - строго под острым углом. Пиление должно производиться путем легкого надавливания инструмента на материал, отдача при этом должна быть небольшой, это позволит избежать неровностей и сколов. Не забудьте по линии распила зафиксировать клейкую ленту для получения более ровной линии.

Процесс распила должен проводиться медленно, без резких движений, так как велик риск образования сколов на месте реза. Кроме того, при ровном резе нет необходимости проводить дополнительную обработку. Если появились неровности, то их  придется исправлять при помощи рубанка.

Процедура распила плиты приводит к оголению внутренних слоев. Эти слои должны быть обработаны лентой, накладкой, шпоном, чтобы избежать последующей деформации.

Распил ДСП имеет различные виды в зависимости от метода реализации процесса:

  • Прямолинейный. Такой распил позволяет получить фигуры прямоугольной формы. Он используется для изготовления мебели, настила на пол.
  • Криволинейный. Он применяется при изготовлении деталей нестандартной формы для дизайна мебели или отдельных фрагментов конструкции.
  • Смешанный. Он объединяет две предыдущие формы и необходим в тех случаях, когда нужно совместить прямые и кривые линии.

Особенности распила ДВП

Несмотря на то что ДВП и ДСП являются разными материалами процесс распила и у них довольно схож. Для того чтобы выполнить распил ДВП необходимо подготовить такие инструменты, как электрический лобзик, маркер, рулетку.

  • Перед распилом важно выполнить четкий чертеж будущей детали и нанести его на поверхность плиты так, чтобы в процессе пиления не возникало замешательств по поводу “какая линия правильная”. По словам мастеров, большая часть ошибок, приводящих к порче материала, приходится именно на этот этап.
  • Для того чтобы осуществить распил плиту требуется положить на горизонтальную поверхность. Поверхность должна быть удобной и не мешать распиливанию. Электрический лобзик должен располагаться с правой стороны от материала, который необходимо распилить. Так, линия разметки и пилки будет хорошо видна, что обеспечит качественный результат.
  • Держать лобзик необходимо двумя руками, аккуратно и плавно проводя разрез по разметочной линии. Чрезмерные усилия прилагать не рекомендуется, так как можно нанести повреждения.

Распил материала при необходимости лучше заказывать у опытных специалистов, это заметно сэкономить время и усилия.

Яндекс.Метрика