Советы по распилу ДСП

Советы по распилу ДСП с изготовлением криволинейных или радиусных деталей

Материал ДСП находится на пике популярности так как имеет массу преимуществ в эксплуатации: он недорог, позволяет легко и быстро создавать различные конструкции, хорошо подвергается отделке. Один из этапов работы с ДС-плитами - их распил. Несмотря на то, что процесс распила кажется простым, он имеет ряд тонкостей, пренебрежение которыми приведет к получению некачественного результата. Особенно тяжело дается домашним мастерам распил радиусных и криволинейных деталей.

С какими проблемами придется столкнуться

Распил ДСП и изготовление криволинейных деталейВ процессе распила материала образуется большое количество пыли, грязи, отходов. Если у вас нет отдельного рабочего помещения, где можно заниматься такими работами, бросьте эту затею, иначе все закончится капитальным ремонтом квартиры.

Вторая проблема, с которой можно столкнуться при распиле – это появление неровностей и трещин. Это происходит потому, что слой меламина характеризуется высокой плотностью, и пила, проходя по его поверхности, приводит к выбиванию отдельных частей материала. Безусловно, в производственных условиях такая проблема решится просто за счет наличия специально оборудованных станков, где подрезной диск монтируется по линии перемещения листа. Кроме того, такой диск имеет меньший диаметр, по сравнению с обычной пилой, что обеспечивает высокое качество линии распила.

Такой станок в домашних условиях собрать сложно и дорого. Чтобы решить проблему, попробуйте воспользоваться пилой с мелкими зубьями, при отсутствии пилы можно также использовать лобзик. Кроме того, с обратной стороны листа следует зафиксировать липкую ленту, это дает дополнительную возможность исключить появление сколов и неровностей при распиле материала.

Разметка линии реза должно проводиться путем проделывания глубокой борозды. Также рекомендуется, отсчитав 2 мм сделать еще одну борозду.

Технологические особенности изготовления криволинейных деталей

Технология изготовления криволинейных деталей своими руками является самой сложной, поэтому рассмотрим основные ее особенности более подробно.

Перед тем как приступит к распилу необходимо подготовить лекала, которые будут иметь необходимый радиус закругления. В качестве лекала необходимо использовать жесткий материал. С такой целью отлично подойдет ДВП, ХДФ, можно использовать и пластик. Не рекомендуется использовать плотный картон. Толщина материала для лекала должна составлять 1-5 мм.

Лекала необходимо разместить на заготовочный материал и сделать обводку с использованием хорошо заточенного ножа. Таким образом, происходит подрезка верхнего слоя меланина, что снижает риск образования сколов. Далее, необходимо перевернуть заготовку и такую же процедуры выполнить с обратно стороны. Здесь, важно, чтобы надрезы с одной и с другой стороны совпадали.

Опираясь на имеющиеся прорезы в ДСП с помощью электрического лобзика необходимо сделать небольшие закругления. Это процесс должен осуществляться на небольшой скорости, чтобы не появились нежелательные трещины. Также рекомендуется использовать пилки, которые специально предназначены для ДСП. Они состоят из зубчиков в два ряда и применяются для чистого пила.

Заключительный этап обработки

На следующем этапе необходимо закрыть кромку с помощью С - образного или Т – образного канта. Если предполагается обработка детали с использованием меламиновой кромки, то дополнительно необходимо будет выполнить еще одну важную операцию.

Для этого нам необходимо взять машину для шлифовки, в основе которой находится лента со средней степенью зернистости. Машину необходимо зафиксировать на рабочей зоне таким образом, чтобы зернистая сторона ленты располагалась под углом 90 градусов относительно расположения плоскости стола. Некоторые устройства предусматривают наличие специального элемента для фиксации в таких целей. В дальнейшем требуется 5-6 раз провести торцовой частью детали по зернистой поверхности. Таким образом, получится ровный и гладкий торец, обработанный под углом в 90 градусов. Кроме того, такой метод позволить удалить сколы, которые могут образовать при распиле. Заготовку необходимо очистить от пыли, и она будет полностью готова к использованию.

Если процесс распила заготовок в домашних условиях кажется, для вас сложным или вам не хватает времени для осуществления всех процедур, то его можно заказать у опытных мастеров за доступную цену.

Яндекс.Метрика